У этой кошки много названий: «серебряная статуэтка», «жрица лунного света», «кошка царей», «загадочная северянка», «русская англичанка», «лунная королева». При этом точная история происхождения этой породы пока остается неизвестной.
Первые упоминания
Первые упоминания о голубых кошках встречаются в исторических документах времён Петра І. Дочь Петра І ухаживала за голубыми кошками, жившими во дворце, в том числе и за знаменитым котом Петра по кличке Васька. Также известно, что Екатерина ІІ любила преподносить голубых кошек в подарок послам иностранных держав. Совершенно точно, что это были животные голубого окраса. Возможно, они также были предками современных русских голубых.
Версии происхождения
Согласно одной из версий, родоначальниками породы были голубые кошки, подаренные английскому королю императрицей Екатериной ІІ.
По другой, — это потомки кошек, завезённых моряками из Архангельска в Англию примерно в 1860 году. Эти кошки отличались от местных (британских): густая короткая шелковистая шерсть, стройное тело, иная форма головы. Изначально им дали название «архангельские голубые», позже появились и другие — «мальтийские», «испанские».
В 1985 году архангельскую голубую кошку представили на выставке в одном классе с английской голубой домашней кошкой. Объединяющим признаком был только голубой окрас.
Начало селекции
Селекционную работу по разведению этой породы начала Кэрью Кокс, английская заводчица, которая в начале ХХ века вывезла несколько голубых кошек из Архангельска. Возможно именно архангельские кошки внесли основной породообразующий признак — густую мягкую шерсть серебристо-голубого окраса с высоким подшёрстком.
География породы
Кошки голубого окраса встречаются в разных районах России. Например, в начале 80-х годов Шустровой И. была описана популяция кошек, подобных русской голубой, обитавших в окрестностях Дубны. В Новосибирской области силами студентов Новосибирского государственного педагогического университета, проводивших геногеографические исследования, также были выявлены похожие животные.
Кошки, подобные русской голубой, встречаются также в южной Европе (в Испании, на Мальте). Но они имеют определённые отличия от голубых кошек России. У них короткая, тонкая шерсть без плотного подшёрстка. По морфологическим признакам эти кошки более близки к стандарту русской голубой, нежели аборигены России (у них длинные ноги, клиновидная голова с большими ушами). Отсюда можно предположить, что кошки южной Европы также внесли вклад в формирование породы.
Единое название
Из короткошёрстных голубых кошек в 1912 году в Англии были выделены два типа: голубой британский и голубой иностранный. Это и послужило в дальнейшем формированию породы из голубого иностранного типа. Окончательное название было закреплено за породой в 1939 году, когда её внесли в Британский каталог кошек как «русскую голубую».
Угроза исчезновения
Малочисленность представителей русской голубой породы привела к тому, что этих кошек часто вязали с животными других пород — с голубыми британцами, сиамскими кошками с голубыми отметинами и некоторыми другими. Такие действия едва ли не полностью уничтожили породу.
Ещё большая угроза исчезновения появилась во Вторую мировую войну. Именно тогда ради спасения породы несколько частных питомников пришлось эвакуировать из Голландии в США, Англию и другие страны.
Формирование породы
Интерес к породе проявили скандинавские заводчики, скрестившие в 1944 году кошечку русской голубой породы по кличке Пьеретт (Финляндия) с сиамским котом по кличке Лонг Феллоу оф Аннам, имеющим голубые отметины. И с этого времени русских голубых стали регулярно скрещивать с ориентальными и сиамскими кошками, при этом основное внимание уделялось сохранению окраса и текстуры шерсти. Такая работа велась и в США, и в Европе.
Эти эксперименты были прекращены только в 60-х годах в Англии, а в США и Европе — ещё позднее. Но результат, тем не менее, был хорошим: у породы сформировались ярко-зелёные миндалевидные глаза и значительно облегчился костяк.
Русская голубая в России
В 80-х годах русская голубая была завезена в Россию из Чехии и Польши, а затем и из других европейских стран. Наибольшую популярность порода приобрела в начале 90-х годов. При этом часть заводчиков занималась только привозными чистокровными животными. Другие работали с аборигенами, пытаясь «возродить» породу. Малое количество животных всё же приводило к тому, что в большинстве питомников местных фенотипических животных вязали с привозными.
Русская голубая в Новосибирске
В начале 90-х годов первые русские голубые кошки добрались до Новосибирска. Шишкова А. А. из клуба «Экстра КЭТ» привезла кота Германа Джокера. Позднее клубом «КЭТ» в Ташкенте была приобретена кошка Анастасия Хан Тенгри, а в Одессе клубом «ЛК» — Евпраксия Серебряная. Потом в 1994 году клубом «Экстра КЭТ» был приобретён кот Аполлон Борей, клубом «Баст» — кот Аддис и кошка Рогнеда Голубая Звезда. Этих представителей можно считать родоначальниками популяции русских голубых кошек в Новосибирске.
Позже стали появляться и другие привозные животные (Маркиз, Юхан Де-Лар, Хантай Серебряный Туман, Ксени Д’ВассБлю-СкайЛедженд, Янит Аида и другие).
В Новосибирске, как и в других городах России, из-за недостатка качественных производителей к работе привлекались и фенотипические русские голубые, в большинстве случаев это не улучшало породу, хотя иногда случались и селекционные удачи. Нужно отметить, что среди привозных животных часто попадались те или иные изъяны, которые до сих пор иногда проявляются у их потомков (короткий хвост, круглые глаза, белые волоски на животе и в паху, белые медальоны на шее, тенденция метить территорию).
Сейчас в Новосибирске появилось много русских голубых кошек, в том числе привозных, не удовлетворяющих стандартам породы европейского типа. Этому способствует и желание владельцев, не являющихся членами клуба, вязать своих питомцев с представителями других пород (чаще других с британцами) или даже голубыми «беспородными» кошками, в результате чего породные признаки русской голубой сходят на нет.
Клуб «Царская кошка» является закрытым, мы не допускаем к разведению животных, не удовлетворяющих стандарту русской голубой породы европейского типа, и не допускаем вязок с животными, имеющими признаки американского типа породы.
Селекционная работа с этой породой кошек в Новосибирске начата в 1995 году в Новосибирском Государственном Педагогическом Университете (НГПУ) и клубе «Баст». Первыми животными клуба «Царская кошка» были кот Адис, кошки Рогнеда Голубая звезда и Евпраксия Серебряная, а также аборигенные кошки. Целью было изучение наследования некоторых признаков и выявление животных — носителей нежелательных генов. В результате проанализировано большое количество животных, составлены развёрнутые родословные, изучено наследование белых пятен (медальонов и волосков в паху), предрасположенность к мочекаменной болезни, носительству пупочной грыжи и другим болезням. Важным результатом считаем выявление коэффициентов инбридинга. Благодаря этой работе в период с 1995 по 2010 гг. студенты НГПУ выполнили много курсовых работ, а также защитили 7 дипломов, посвящённых наследованию различных признаков.
Первый специализированный коллективный питомник русских голубых кошек «Синильга» появился в 1997 году. Зарегистрирован он в Международном объединении TICA и занимается разведением, селекцией и изучением наследования признаков у русской голубой породы кошек. В январе 2015 года этот питомник вошел в Монопородный клуб «Царская кошка» (Региональная общественная организация по поддержке и сохранению породы русских голубых кошек).